라테 만들기의 달인이 되기 위한 연구일지.
원두는 동덕여대 앞에서 사온 케냐 AA.


1. 에스프레소 양은 더블로 뽑는다.



2. 거품을 만든다. 저지방우유가 아닌 일반 우유면 더욱 좋겠다.



3. 스팀!!!




4. 에스프레소 추출.
에스프레소 잔 따위는 없기 때문에 술잔을 이용해서 뽑는다. 두터운 크레마를 감상하며...




5. 더블로 추출한 에스프레소.


6. 뽑아놓은 두잔의 샷을 데워놓은 우유에다가 투하한다.




* 고찰.

1. 우유를 나중에 데워야 겠다. 거품이 식지 않도록.
2. 우유의 양을 조절해서 좀 더 진한 맛의 라테를 만들어야 겠다.
3. 다음에는 라테아트에 도전해보자. 

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Posted by phdyang
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